Sikap Terhadap Dosen Pembimbing Skripsi pada Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan

Oleh Misroni

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang sikap terhadap dosen pembimbing skripsi pada mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara semi terstruktur, kemudian setelah itu dilakukan pengkodingan pada hasil wawancara. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis isi (content analysis) dan diinterpretasikan berdasarkan teori yang berhubungan dengan variabel penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, serta keterpercayaan penelitian menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa masin-masing aspek mengandung sikap negatif. Aspek tersebut adalah aspek kognitif, afektif, dan konatif. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi hanya ada 2 indikasi sikap negatif mahasiswa : yaitu pengalaman pribadi serta pengaruh dari orang lain selebihnya tidak terungkap oleh peneliti.

Kata kunci: Sikap Mahasiswa, Dosen Pembimbing