Pengaruh Pembelajaran Bahasa Indonesia Terhadap Kemampuan Berbahasa Lisan Siswa Kelas VIII DI SMP Negeri Kabupaten Bantul Yogyakarta

Oleh Upi Nur Latifah

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pembelajaran Bahasa indonesia siswa kelas VIII di SMP Negeri kabupaten Bantul Yogyakarta, (2) mendeskripsikan kemampuan berbahasa lisan siswa kelas VIII di SMP Negeri kabupaten Bantul Yogyakarta, dan (3) mengindentifikasikan pengaruh pembelajaran Bahasa Indonesia terhadap kemampuan berbahasa lisan siswa kelas VIII di SMP Negeri kabupaten Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan model korelasional. Variabel penelitian ini adalah pembelajaran Bahasa Indonesia sebagai variabel bebas dan kemampuan berbahasa lisan sebagai variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII Di SMP Negeri Kabupaten Bantul Yogyakarta yang berjumlah 448 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan cara proporsional cluster random sample. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 390 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian yaitu angket dan tes. Validasi instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah validasi isi. Analisis data yang digunakan analisis korelasional dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas VIII di SMP Negeri Kabupaten Bantul Yogyakarta dinyatakan belum maksimal dengan persentase sebesar 56,52% belum tuntas (2) kemampuan berbahasa lisan siswa kelas VIII di SMP Negeri Kabupaten Bantul Yogyakarta dinyatakan belum baik dengan persentase sebesar 0,668% belum tuntas; dan (3) terdapat hubungan antara pengaruh pembelajaran Bahasa Indonesia dan kemampuan berbahasa lisan siswa kelas VIII di SMP Negeri Kabupaten Bantul Yogyakarta dengan rxy 0,189 signifikansi dengan p ≤ 0,05.

Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Indonesia; Kemampuan berbahasa lisan