Status Hubungan Konjungsi Subordinatif Pada Karangan Teks Fantasi Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 1 Kalasan

Oleh Variani Indah Permatasari dan Agnes Yumartati

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konjungsi subordinatif pada teks fantasi karangan siswa kelas VII. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode simak dan teknik baca catat. Hasil penelitian ini yaitu terdapat klasifikasi konjungsi subordinatif, hubungan makna konjungsi yang ditimbulkan konjungsi subordinatif, dan kaitan konjungsi subordinatif dengan bahan ajar cerita fantasi kelas VII di SMP. Hasil data klasifikasi konjungsi subordinatif dan hubungan makna konjungsi sebanyak 102 data. Klasifikasi konjungsi subordinatif sebanyak 51 data, sedangkan hubungan makna konjungsi sebanyak 51 data.

Kata Kunci: Konjungsi Subordinatif; Bahan Ajar; Teks Fantasi