FORMULASI GEL EKSTRAK DAUN KERSEN

Oleh: Annisa Fitri Aji Astuti & Siti Fatmawati Fatimah

Abstrak: Penuaan dini ditandai dengan adanya keriput, kulit kering, dan kasar serta timbul noda-noda gelap atau flek hitam. Hal tersebut dapat dicegah dengan penggunaan antioksidan yang terdapat di daun kersen yang memiliki zat aktif flavonoid dan berpotensi sebagai antiaging. Salah satu bentuk sediaan formulasi antioksidan yang nyaman digunakan adalah bentuk gel. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh konsentrasi ekstrak daun kersen terhadap sifat fisik dan daya antioksidan gel. Daun kersen (Muntingia calabura L) diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Formula gel yang dipilih diuji aktivitas antioksidan terhadap DPPH untuk mengetahui nilai IC50. Hasil penelitian diperoleh rendemen ekstrak (27,64%); susut pengeringan simplisia (6,11±0,073)%; kadar air ekstrak (4,990±0,002)%; ekstrak kersen positif mengandung senyawa flavonoid dan fenolik serta uji bebas etanol negatif; dan untuk hasil uji sifat fisik sediaan gel diperoleh gel homogen, berwarna hijau kecoklatan, bau khas kersen; dan dengan meningkatnya konsentrasi ekstra daun kersen mempengaruhi penurunan daya sebar dan pH, namun akan meningkatkan daya lekat dan viskositas gel ekstrak daun kersen.

Kata Kunci: Penuaan dini; Flavonoid; Ekstrak Kersen; Gel