Pengembangan Media Pembelajaran Laciku (Langkah Cita-Citaku) Tema 4 Subtema 1 Pembelajaran 5 Kelas IV Sekolah Dasar

Oleh Agung Kurniawan dan Panji Hidayat

Abstrak:

Penelitian ini dilatarbelakangi belum adanya media pembelajaran tematik pada materi jenis-jenis pekerjaan. Media memiliki peran penting dalam pembelajaran untuk membantu siswa dalam memahami materi, sehingga perlu dikembangkan media laciku dalam pembelajaran tema 4 subtema 1 pembelajaran 5. Secara spesifik, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) langkah-langkah mengembangkan media laciku, (2) kelayakan media laciku menurut ahli, dan (3) respon siswa terhadap media laciku. Jenis penelitian ini adalah pengembangan, menggunakan model Borg and Gall yang terdiri dari tujuh tahapan, yaitu Research and information collecting, Planning, Develop preliminary form a product, Preliminary field testing, Main product revision, Main field testing, dan Operational product revision. Subjek penelitian ini siswa kelas IV SD 1 Patalan. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif.

Kata kunci: Laciku, Media, Pembelajaran 5, Sekolah Dasar, Subtema 1, Tema 4