ANALISIS PERTANYAAN PRESENTER PADA PROGRAM ACARA MATA NAJWA TRANS 7 EPISODE PSSI BISA APA JILID 1 DAN 2

Oleh: Kunta Wijaya

Abstrak:

Program Acara Mata Najwa merupakan program yang tayang di stasiun televisi swasta TRANS 7. Program Acara Mata Najwa adalah program talkshow yang dibawakan oleh Najwa Shihab selaku tuan rumah Mata Najwa. Acara Mata Najwa TRANS7 tayang setiap seminggu sekali tepatnya pada slot waktu super primetime yaitu pada setiap hari rabu. Mata Najwa sendiri memiliki brand image yang kuat yaitu program talkshow yang membahas isu fenomenal di Indonesia dan mampu menghadirkan narasumber yang kapabel berdasarkan episode atau sesuai dengan pokok permasalahannya. Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  deskriptif  kualitatif.  Subjek penelitian ini adalah Program Acara Mata Najwa episode “PSSI BISA APA” jilid satu dan jilid dua, Objek penelitian adalah Analisis Pertanyaan Presenter. Teknik pengumpulan data ini adalah dengan metode observasi, dan dokumentasi serta dengan bantuan internet. Teknik Wawancara dan Etika Jurnalistik digunakan untuk mengidentifikasi pertanyaan dari Najwa Shihab ketika membawakan acara Mata Najwa episode “PSSI BISA APA” jilid satu dan jilid dua.

Kata Kunci: Program  Televisi,   Talkshow,  Teknik  Wawancara,   Etika jurnalistik.