Hubungan Antara Citra Raga dengan Perilaku Cyberbullying pada Remaja SMA X di Kota Yogyakarta

Oleh Kiki Anita Rahayu dan  Triantoro Safaria

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubunganantara citra raga dengan perilaku cyberbullying pada remaja SMA X di kota Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 57 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Skala yang digunakan dalam penelitian yaitu skala citra raga dan skala perilaku cyberbullying dengan teknik analisis korelasi product moment. Hasil analisis data penelitian pada subjek sebanyak 57 siswa menunjukan bahwa ada hubungan antara citra raga dengan perilaku cyberbullying dengan nilai F linieritas sebesar 1.616 dengan taraf signifikasi p=0,001 (p<0,05). Hasil analisis korelasi product moment sebesar 0,416 dengan taraf signifikasi 0,001 (p<0,01). Berdasarkan analisis data diatas dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara citra raga dengan perilaku cyberbullying pada siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta. Semakin tinggi citra ragamaka akan semakin tinggi perilaku cyberbullying pada remaja, sebaliknya semakin rendah citra raga maka semakin rendah tingkat perilaku cyberbullying.

Kata kunci: Citra Raga, Perilaku cyberbullying