PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG DAMPAK DAN BAHAYA ROKOK DI SMPN 1 ATAP BUNGURJAYA PURWAKARTA JAWA BARAT

Oleh: Lisda Yuniarti Astuti & Septian Emma Dwi Jatmika

Abstrak:

Kebiasaan merokok banyak dilakukan pada saat remaja usia sekolah. Menurut hasil Riskesdas menyebutkan bahwa perilaku merokok penduduk usia 10-18 tahun meningkat dari 7,2% (2013) menjadi 9,1% (2018) jumlah perokok aktif yang meningkat ini didominasi oleh remaja dan anak-anak. Salah satu cara untuk mengurangi perilaku merokok pada remaja dengan memberikan edukasi kesehatan menggunakan media audiovisual. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audiovisual tentang dampak dan bahaya rokok terhadap pengetahuan dan sikap siswa SMPN 1Atap Bungurjaya Purwakarta Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experimental dengan rancangan one group pretest posttest. Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling sebanyak 50 siswa. Pengukuran menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah pemberian intervensi dan diuji menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh media audiovisual terhadap pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000) tentang dampak dan bahaya rokok pada siswa.

Kata Kunci: Media; Audiovisual; dampak dan bahaya rokok; pengetahuan; sikap.