Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau Dari Rasa Ingin Tahu

Oleh Elvi Kurnianingrum dan Abdul Taram

Abstrak

Kemampuan pemecahan masalah merupakan suatu proses kemampuan dalam menyelesaikan suatu masalah yang ada pada suatu pertanyaan, dimana tingkat dari masalah yang harus dipecahkan membutuhkan strategi tertentu untuk menyelesaikannya. Dengan rasa ingin tahu yang dimiliki siswa, memungkinkan siswa dapat mengembangkan kemampuannya dalam mencari pemecahan masalah yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memiliki rasa ingin tahu tinggi, sedang dan rendah dalam menyelesaikan masalah pada materi Persamaan Linier Satu Variabel (PLSV) kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Gamping Tahun 2019/2020. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 6 orang siswa kelas VII A, masing-masing 2 siswa yang memiliki rasa ingin tahu tinggi, sedang, rendah. Pengambilan data dilakukan dengan teknik pengumpulan instrumen yaitu angket, tes, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memiliki rasa ingin tahu tinggi mampu memenuhi semua indikator kemampuan pemecahan masalah. Siswa yang memiliki rasa ingin tahu sedang mampu memahami masalah dengan menuliskan yang diketahui dan ditanyakan, merencanakan pemecahannya, menyelesaikan masalah sesuai rencana namun terdapat kesalahan dalam perhitungan dan tidak dapat menjelaskannya secara lengkap, memeriksa kembali prosedur dan hasil penyelesaian namun kurang maksimal. Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memiliki rasa ingin tahu rendah mampu memahami masalah namun kurang tepat, belum mampu merencanakan penyelesaiannya dengan tepat. Pada indikator menyelesaikan masalah sesuai rencana, subjek melakukan perhitungan namun tidak berdasarkan model matematika. Subjek tidak dapat menjelaskan hasil pekerjaanya dan kurang maksimal dalam memeriksa kembali prosedur dan hasil penyelesaian.

Kata Kunci: pemecahan masalah, rasa ingin tahu