Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Menggunakan Macromedia Flash Professional 8 Pada Materi Program Linear untuk Siswa Kelas XI

Oleh Muhammad Fikron Zharfan

Abstrak

Perkembangan Teknologi semakin hari semakin berkembang, terutama pada aspek media pembelajaran. Materi yang dibuat dalam media pembelajaran juga melihat kebutuhan dan kesulitan yang dimiliki oleh siswanya, khususnya pada materi program linear. Terkadang siswa kesulitan dalam menentukan daerah hasil dan membuat sistem pertidaksamaan linear dua variabel yang ada pada soal cerita. Untuk mempermudah siswa dalam memahami masalah tersebut dibuatlah media pembelajaran berbentuk flash yang menggunakan software macromedia flash professional 8. Dalam pengembangan media pembelajaran ini disusun menggunakan model pembelajaran ADDIE (analysis, design, development, implementation and evaluation). Penelitian ini dilakukan di Madrasah Muallimin Muhammadiyah Yogyakarta pada kelas XI MIA 3. Instrumen yang digunakan berupa angket. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan data kualitatif yang dirubah menjadi data kuantitatif menggunakan skala likert. Produk dari hasil pengembangan media pembelajarandinilai oleh dua orang ahli materi, dua orang ahli media, dan 30 siswa. Dari segi ahli materi dalam kategori sangat baik dengan persentase nilai rata-rata 83,75%, dari segi ahli media dalam kategori sangat layak dengan persentase nilai rata-rata 87,24% dan respon siswa gabungan dari kelas kecil dan kelas besar dalam kategori sangat layak dengan persentase nilai rata-rata 87,71%. Sementara nilai keseluruhannya termasuk dalam kategori sangat layak dengan persentase nilai rata-rata 86,60%. Maka pengembangan media pembelajaran matematika menggunakan Macromedia Flash Professional 8 pada materi program linear untuk siswa kelas XI ini sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.

Kata Kunci: Media Pembelajaran;Macromedia Flash Professional 8; Program Linear