STRATEGI PEMROGRAMAN ACARA RADAR CIREBON TV DALAM UPAYA PELESTARIAN BUDAYA CIREBON

Oleh: Panji Wisnu Murti

Abstrak:

Salah satu budaya daerah Cirebon adalah musik Tarling. Arus globalisasi saat ini telah menimbulkan pengaruh negatif terhadap perkembangan budaya dan nilai- nilai kearifan lokal. Oleh sebab itu, pelestarian budaya sangat diperlukan untuk menjaga supaya kebudayaan asli daerah. Pelestarian budaya dengan cara Culture Experiece salah satunya dapat dilakukan dengan menampilkan acara budaya melalui Televisi. Radar Cirebon TV (RCTV) adalah saluran televisi lokal yang ada di wilayah Cirebon yang melestarikan budaya Tarling dengan acara Tembang Pantura. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi pemrograman acara Radar Cirebon TV dalam upaya pelestarian budaya Cirebon. Hasil dari penelitian ini adalah acara Tembang Pantura menggunakan strategi pemrograman  berupa  :  (1)  Perencanaan  program  acara  dimulai  dari  usulan program oleh manajer program yang kemudian dikembangkan oleh staf dengan sasaran program dari kalangan remaja hingga dewasa. (2) Produksi program dilakukan dari proses praproduksi (penuangan ide, penulisan script, meeting program dan peninjauan lokasi), produksi (live dan taping) serta pascaproduksi (editing). Program Tembang Pantura dibuat sendiri oleh RCTV. (3) Penayangan program   dilakukan   pada   jam   prime   time   yaitu   pukul   20.30-21.30   WIB dikarenakan Tembang Pantura merupakan acara unggulan RCTV. (4) Rapat evaluasi dan pengawasan program dilakukan setiap hari mulai dari hasil rating, kualitas gambar danseberapa sering video ditampilkan.

Kata Kunci: Strategi Pemrograman, Radar Cirebon TV, Pelestarian Budaya