Kecemasan Menghadapi Persaingan Kerja pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)

Oleh Meika Hanifa dan Fuadah Fakhruddiana

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan faktorfaktor penyebab kecemasan pada siswa SMK dalam menghadapi persaingan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara. Pengambilan sampel di dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball. Untuk meningkatkan reliabilitas dan validitas, maka penelitian ini menggunakan triangulasi data dan menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan siswa SMK mengalami kecemasan dalam mengadapi persaingan kerja. Hal tersebut di tunjukkan dengan adanya gejala fisiologis. Ketiga subjek di dalam penelitian ini menyatakan bahwa saat ada rasa khawatir perut mulas, telapak tangan berkeringat dan tidur terganggu. Gejala psikologis, meliputi perasaan takut dan khawatir terhadap perkembangan teknologi dan persaingan para pekerja di dalam negeri maupun luar negeri. Selain itu terdapat juga faktor-faktor penyebab kecemasan, di antaranya faktor individu yang berasal dari dalam diri dan faktor lingkungan dari keluarga maupun lingkungan sosial. Kesimpulan dari penelitianini, gambaran kecemasan menghadapi persaingan kerja pada siswa SMK ialah adanya gejala fisiologis dan psikologis. Selain itu faktor yang melatarbelakangi terjadinya kecemasan pada siswa SMK dalam menghadapi persaingan kerja ialah faktor individu dan faktor lingkungan.

Kata kunci: Persaingan kerja, kecemasan