Penyesuaian Diri pada Mahasiswa yang Memilih Kuliah di Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Bukan Atas Pilihannya Sendiri

Oleh Moh Fikran Ramadhan dan Dessy Pranungsari

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran penyesuaian diri pada mahasiswa yang memilih kuliah di Psikologi Universitas Ahmad Dahlan bukan atas pilihannya sendiri. Subjek pada penelitian ini ada tiga orang dengan usia 19-20 tahun berjenis kelamin perempuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara. Teknik sampling yang digunakan menggunakan purposive sampling yaitu metode yang digunakan berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Teknik analisis data utama pada penelitian ini menggunakan analisis isi (content). Penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi serta member check untuk memenuhi validitas data.Hasil penelitian Penyesuaian diri pada mahasiswa yang memilih berkuliah di fakultas psikologi Universitas Ahmad Dahlan bukan atas pilihannya sendiri terlihat dari adaptabilitas yang mereka tunjukkan yang terpaparkan dibab sebelumnya bahwa mereka mampu beradaptasi dengan lingkungan mereka, ketiga subjek mampu berbaur dengan mahasiswa/i yang ada dilingkungan kampus, mereka juga mampu mentaati aturanaturan yang diberikan oleh kampus, menjalani perkuliahan dengan semestinya seperti belajar, mengerjakan tugas individu maupun berkelompok, mencatat, presentasi, diskusi dan lain sebagainya yang berbau kekampusan disamping itu mereka juga mengikuti kegiatan diluar perkuliahan yaitu berorganisasi dan mengikuti kepanitian.

Kata kunci: Mahasiswa, Penyesuaian Diri