Hubungan Antara Efikasi Diri dan Konsep Diri dengan Orientasi Masa Depan Pendidikan Siswa Smp Muhammadiyah di Kabupaten Bantul

Oleh Muthiah Saidah dan Yuzarion

Abstrak:

Tujuan penelitian ini adalah menguji hubungan antara efikasi diri dan konsep diri dengan orientasi masa depan pendidikan siswa SMP Muhammadiyah di Kabupaten Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan skala sebagai alat pengumpulan data. Jumlah sampel adalah 55 siswa SMP Muhammadiyah Sewon dengan teknik sampling yaitu purposive sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian adalah skala efikasi diri, skala konsep diri, dan skala orientasi masa depan pendidikan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan pearson product moment. Hasil analisis data yaitu R = 0,633 dan p = 0,000 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan konsep diri dengan orientasi masa depan pendidikan siswa SMP Muhammadiyah di Kabupaten Bantul. Hipotesis minor diperoleh ??? = 0,445 dengan p = 0,001 (p < 0,05) artinya ada hubungan positif dan signifikan antara efikasi diri dengan orientasi masa depan pendidikan. Serta diperoleh ??? = 0,598 dengan p = 0,000 (p <0.05) artinya ada hubungan positif dan siginifikan antara konsep diri dengan orientasi masa depan pendidikan siswa.

Kata kunci: efikasi diri, konsep diri, orientasi masa depan pendidikan.