Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa SMA pada Masa Pandemi Covid-19

Oleh Rosi Pratiwi, Risky Liliasing Indah Ayu Wulandari, Ikhromi Santipermadani dan Sumargiyani.

Abstrak:

Pembelajaran yang menyenangkan dan menarik dapat memotivasi dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi dan hasil belajar matematika siswa SMA pada masa pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Banguntapan berjumlah 39 siswa, dan kelas X MIPA SMA Muhammadiyah Imogiri berjumlah 18 siswa, diambil 39 siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Banguntapan dan 10 siswa kelas X MIPA SMA Muhammadiyah Imogiri sebagai responden pada tahun ajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket yang disajikan dalam bentuk Google Form dan wawancara hasil belajar matematika siswa dilakukan secara daring melalui Chat WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 masih memiliki banyak kekurangan yaitu motivasi belajar siswa menjadi kurang dan hasil belajar matematika siswa menjadi menurun.

Kata kunci: Motivasi, hasil belajar, pandemic covid-19