Peran Orang Tua Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Masa Pandemi

Oleh Tri Ayu Larasati, Ilza Aulia Kartika dan Aditya Pramandatiawan

Abstrak:

Pada masa pandemi COVID-19 peran orang tua diperlukan dalam proses pembelajaran jarak jauh. Orang tua dapat memberikan motivasi, perhatian dan juga dukungan untuk anak saat aktivitas belajar. Terdapat dua hal yang mempengaruhi motivasi belajar anak yaitu internal dan eksternal. Faktor internal seperti anak harus dalam keadaan sehat agar berjalan dengan optimal, kemudian psikologis, hal tersebut dapat mempengaruhi motivasi belajar anak untuk belajar. Sedangkan faktor eksternal dari sekitar seperti keluarga, guru, orang tua dan juga teman-teman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada masa pandemi COVID-19 dengan menggunakan pendekatan penelitian pustaka. Berdasarkan data, peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu mendampingi anak dalam mengerjakan tugas sekolah, menciptakan lingkungan yang nyaman untuk anak, menjalin komunikasi yang baik untuk dan tidak melakukan kekerasan ketika mengajari anak belajar. Dapat disimpulkan bahwa orang tua memegang peran penting dalammeningkatkan motivasi belajar siswa dirumah di masa pandemi COVID-19.

Kata kunci: peran orang tua, motivasi belajar, siswa, pandemi COVID-19