Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pada Materi Persamaan Kuadrat

Oleh Amalia Wahyu Anggini, Mir Atil Hayati dan Vita Istihapsari.

Abstrak:

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui letak dan jenis kesalahan siswa kelas IX B di SMP Negeri 2 Kasihan dalam menyelesaikan permasalahan pada persamaan kuadrat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan  triangulasi metode. Instrumen analisis yang digunakan adalah dari soal uraian dan hasil wawancara siswa dalam menyelesaikan soal uraian pada materi persamaan kuadrat. Dari hasil analisis, kesalahan yang dilakukan siswa diantaranya adalah kesalahan operasi dimana siswa kurang lengkap dalam menuliskan tanda pada operasi matematika, kesalahan prinsip dimana siswa tidak membedakan akar-akar dari persamaan kuadrat dengan x1dan x2, dan kesalahan konsep dimana siswa salah dalam menggunakan rumus-rumus yang sudah diberikan untuk menyelesaikan masalah pada materi persamaan kuadrat.

Kata kunci: Analisis kesalahan, penyelesaian, persamaan kuadrat