Analisis Kesulitan Siswa Memecahkan Masalah Matematika Pada Materi SPLTV Dalam Pembelajaran Daring

Oleh Jodi, Fera Yuliana Subekti dan Dwi Astuti

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesulitan yang dialami oleh siswa dalam pembelajaran daring dan untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika pada materi SPLTV. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif secara daring, dengan sasaran siswa kelas X IPS 3  SMA N 1 Pundong, Bantul. Data dimbil dengan cara observasi, instrumen tes kemampuan pemecahan masalah, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) kesulitan aspek bahasa yaitu siswa kurang tepat dalam membaca soal sehingga terjadi kesalahan penafsiran dan sulit memahami bahasa matematika; (2) kesulitan aspek prasyarat yaitu siswa tidak dapat mengidentifikasi apa yang diketahui dan apa yang dicari; (3) kesulitan aspek terapan yaitu siswa tidak dapat menggunakan rumus dengan tepat atau terjadi kesalahan perhitungan dan  rendahnya pemahaman materi prasyarat atau rendahnya pemahaman konsep.

Kata kunci: Kesulitan siswa, masalah matematika, pembelajaran daring.