Pengaruh Pembelajaran Online Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Muhammadiyah Imogiri

Oleh Luthfi Ahmad Maulana, Wigih Nursantoso dan Sutarman

Abstrak:

Universitas Ahmad Dahlan dalam kegiatan pengembangan diri calon pendidik yang profesional  terkait kegiatan Magang mahasiswa yang di sebut PLP 2 dilakukan secara daring yang mana kegiatan ini di langsungkan untuk meningkatkan kemampuan para peserta yakni mahasiswa guna menunjang keahlian mahasiswa untuk menjadi seorang pendidik yang profesional. Salah satu tempat PLP2 adalah di SMA 1 Muhammadiyah Imogiri Bantul. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh pembelajaran online terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Muhammadiyah Imogiri. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil data dari hasil soal-soal yang telah dijawab siswa. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan dapat dinyatakan bahwa pembelajaran dengan metode online di kelas X SMA Muhammadiyah Imogiri pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam tidak berpengaruh significant terhadap hasil belajar siswa. Karena dilihat dari hasil pengujian dengan uji t dimana thitung mendapatkan nilai sebesar 0,701 sedangkan ttabel 2,353, yaitu 0,701 < 2,353 maka H0 diterima yang artinya pembelajaran metode online tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.

Kata kunci: Magang, Pendidik Profesional, pembelajaran on line