Hubungan Antara Konsep Diri dan Dukungan Teman Sebaya Dengan Penyesuaian Diri Mahasiswa Rantau di Yogyakarta

Oleh Risky Liyon Septya dan Siti Muthia Dinni

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara konsep diri dan dukungan teman sebaya dengan penyesuaian diri mahasiswa rantau di Yogyakarta. Subjek penelitian ini berjumlah 111 mahasiswa rantau yang berada di Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala penyesuaian diri, skala konsep diri, dan skala dukungan teman sebaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara konsep diri dan dukungan teman sebaya dengan penyesuaian diri mahasiswa rantau (R=0,521; p<0,01). Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan penyesuaian diri mahasiswa rantau (rx1y=0,586; p<0,01). Tidak terdapat hubungan antara dukungan teman sebaya dengan penyesuaian diri mahasiswa rantau (rx2y=0,160; p>0,05). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada pengaruh yang sangat signifikan antara konsep diri dan dukungan teman sebaya terhadap penyesuaian diri. Hasil uji hipotesis minor menunjukkan bahwa: (1) adanya hubungan positif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan penyesuaian diri, faktor internal lebih mempengaruhi penyesuaian diri individu karena faktor ini berasal dari dalam diri individu serta penilaian individu terhadap dirinya sendiri; (2) tidak terdapat hubungan antara dukungan teman sebaya dengan penyesuaian diri, meskipun dukungan teman sebaya yang individu dapatkan cukup tinggi, namun jika tidak sesuai dengan pemikiran individu, maka itu tidak akan mempengaruhi penyesuaian dirinya.

Kata kunci: Konsep Diri, Penyesuaian Diri, Dukungan Teman Sebaya