Kualitas Butir Soal Penilaian Akhir Semester Gasal Mata Pelajaran Biologi Kelas XI SMA Negeri 2 Banguntapan

Oleh Diah Apit Manfangati dan Nani Aprilia

Abstrak

Tes sebagai salah satu alat untuk mengukur hasil belajar siswa perlu diukur kualitasnya dari segi kesahihan dan keandalan, sehingga informasi yang dihasilkan akurat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi kualitas butir soal Penilaian Akhir Semester Gasal tahun ajaran 2019/2020 mata pelajaran Biologi Kelas XI di SMA Negeri 2 Banguntapan secara kuantitatif dan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek seluruh siswa kelas XI MIA dan objek penelitian berupa lembar jawab PAS siswa yang berjumlah 121 lembar. Teknik pengumpulan data ini berupa dokumentasi dan observasi. Analisis data dilakukan melalui analisis secara kuantitatif menggunakan AnBuSo versi 8.0 dan SPSS serta analisis secara kualitatif menggunkan kartu telaah butir. Hasil analisis butir soal menunjukkan (1) 12% soal berkategori baik; (2) 4% soal revisi pengecoh; (3) 10% soal berkategori cukup baik; dan (4) 74% soal berkategori tidak baik. Berdasarkan hasil telaah butir soal oleh penelaah ditemukan beberapa nomor yang harus diperbaiki karena belum sesuai dengan kaidah penulisan soal yang baik, (1) soal yang belum sesuai dengan aspek materi yaitu nomor 1, 4, dan 16; (2) soal yang belum sesuai dengan aspek konstruksi yaitu nomor 8, 15, 22, 23, 28, dan 50 serta; (3) soal yang jawabannya terbalik yaitu nomor 6 dan 44.

Kata Kunci: Analisis Butir Soal, AnBuSo, Penilaian Akhir Semester (PAS)