AUTENTIKASI LEMAK TIKUS PUTIH GALUR SPRAGUE DAWLEY (Rattus norvegicus) DENGAN METODE GC-MS (GAS CHROMATOGRAPHY- MASS SPECTROMETRY) KOMBINASI KEMOMETRIKA

Oleh: Karina Primatyas Ningrum & Any Guntarti

Abstrak:

Penyalahgunaan daging tikus sebagai bahan pangan membuat khawatir masyarakat. Daging tikus dapat berasal dari limbah penelitian, salah satu tikus yang digunakan adalah tikus Sprague dawley. Analisis autentikasi tikus pada olahan pangan dapat dilakukan dengan menggunakan bagian lemak. Tujuan penelitian ini adalah untuk autentikasi lemak tikus dengan GC-MS yang dikombinasikan dengan kemometrika. Metode ekstraksi lemak menggunakan bagian lemak untuk tikus Sprague dawley, celeng, kambing, sapi serta olahan pangan bakso dengan oven pada suhu 90-100oC selama ± satu jam, kemudian lemak di derivatisasi dengan BF3 dan NaOH dalam metanol untuk mendapatkan metil ester yang diinjeksikan pada instrument GC-MS. Hasil analisis asam lemak tikus Sprague dawley dengan GC-MS diperoleh oleat, linoleat, palmitat, palmitoleat, stearat, miristat, margarat dan pentadekanoat. Hasil kemometrika PCA didapatkan tikus SD memiliki skor yang berdekatan dengan sapi yang berarti memiliki kemiripan komposisi asam lemak. Metode GC-MS yang dikombinasikan dengan kemometrika PCA mampu mengelompokkan lemak tikus SD dengan hewan lain dan sampel olahan pangan bakso di pasaran.

Kata Kunci: GC-MS, Kemometrika, Tikus Putih Galur Sprague Dawley, Asam lemak