EFEK GASTROPROTEKTIF EKSTRAK ETANOL GANGGANG HIJAU (Ulva lactuca, L.) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI LAMBUNG TIKUS

Oleh: Khafizotun Hasanah

Abstrak:

Tukak lambung adalah penyakit kerusakan mukosa gastrointestinal yang dapat terjadi di daerah esofagus, lambung atau duodenum dan dapat meluas hingga ke mukosa. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai gastroprotektor adalah ganggang hijau Ulva lactuca, L. yang mempunyai komponen bioaktif seperti senyawa fenolik dan polisakarida sulfat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran histopatologi lambung tikus yang diinduksi ekstrak etanol 96% setelah pemberian ekstrak ganggang hijau (EEGH). Dalam penelitian ini dibuat 6 kelompok perlakuan dengan jumlah masing masing kelompok yaitu 6 ekor tikus galur Wistar usia 2-3 bulan. Hasil uji statistik menunjukan pada kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan EEGH. dosis 125 mg/kgBB dan 250 mg/kgBB memiliki nilai p > 0,05 yaitu 1 dan 0,317 sehingga tidak terdapat perbedaan secara signifikan, yang berarti EEGH Ulva lactuca, L. pada dosis 125 mg/kgBB dan 250 mg/kgBB belum dapat melindungi mukosa lambung, sedangkan pada kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan EEGH Ulva lactuca, L. dosis 500 mg/kgBB, hasil uji Mann-Whitney menunjukan nilai p < 0,05 yaitu 0,025, yang berarti bahwa EEGH Ulva lactuca, L. dosis 500 mg/kgBB memiliki efek perlindungan yang besar terhadap lambung.

Kata Kunci: Ulva lactuca L.; gastroprotektor; histopatologi lambung tikus.