Pemanfaatan E-book untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa di Masa Pandemi

Oleh Syaifullah, Elmawaddah Ersya dan Dhea Harnada Pratiwi

Abstrak:

Penelitian ini menggambarkan efektifitas proses pembelajaran berbasis daring terhadap kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran Bahasa Inggris. Pembelajaran daring yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembelajaran yang memanfaatkan penggunaan google classroom dan whatsap group. Pemaparan pada artikel ini adalah bagia dari laporan penelitian pemahaman tindakan kelas yang focus utamanya adalah melihat efektifitas pembelajaran berbasis daring yang ditinjau dari dua pendekatan, yaitu perbandingan distribusi data dan uji-test pada data sebelum tindakan (pretest) dan setelah tindakan (posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kemampuan pemahaman siswa terhadap materi Bahasa inggris antara sebelum dan sesudah penggunaan metode diskusi pada platform google classroom dan whatsapp group. Dalam hal ini pembelajaran ini berbantuan power point, google classroom dan whatsapp group memberikan pegaruh positif terhadap peningkatan kemampuan memahami Bahasa inggris siswa.

Kata kunci: bahasa inggris, google classroom, whatsapp group, power point, memahami