Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PPKn Secara Daring di SMP Negeri 4 Banguntapan Kasihan

Oleh Esthi Widyaningrum, Limpad Putra S, Wahyu Safitri Zana R, Supriyadi, Triwahyuningsih, dan Sumary

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMP Negeri 4 Banguntapan secara daring melalui google classroom serta mengetahui kendala dan solusi apa saja yang dihadapi peserta didik saat pembelajaran daring yang menyangkut aspek pendidikan karakter didalamnya. Subjek penelitian ini adalah guru pamong PPKn saat magang di SMP Negeri 4 Banguntapan dan siswa SMP Negeri 4 Banguntapan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang diharapkan dapat mengungkapkan fakta secara komprehensif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi secara online dengan google classroom. Teknik analisis data dengan teknik verifikasi/ penarikan kesimpulan.

Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Pendidikan kewarganegaraan, pembelajaran Daring