“VIDEO” SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTsN 4 BANTUL

Oleh Asti Faticha Nurjanah dan Sutarman

Abstrak:

Latar belakang penelitian ini dikarenakan pada sistem pembelajaran daring terutama di daerah kurang terjangkau sinyal, guru tidak bisa menjelaskan materi secara langsung, kebanyakan guru hanya memberikan rangkuman materi, dan tentu saja tidak bisa memberikan pemahaman dan menarik minat belajar, oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut.  Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan media pembelajaran berbasis video yang dapat menjadi alternatif dalam sistem pembelajaran daring, dan bagaimana hasil evaluasi belajar peserta didik setelah penggunaan media tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yaitu sebuah penelitian yang memiliki tujuan untuk menghasilkan sebuah produk lalu mengujicobakan produk tersebut untuk mengetahui keefektifannya. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa media video pembelajaran dapat menjadi alternatif dalam sistem pembelajaran daring agar minat belajar dan pemahaman peserta didik terhadap materi dapat meningkat. Dalam penelitian ini ditunjukkan bahwa hasil evaluasi belajar peserta didik sangat baik setelah penggunaan media pembelajaran berbasis video.

Kata kunci: Video, Media pembelajaran, Daring, Alternatif