Oleh Indah Yusnia, Yumna Adibah  dan Suparman

Abstrak:

Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, yang bertujuan Pengaruh Kecemasan Belajar Matematika Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Daring pada siswa kelas XI jurusan MIPA di SMA Negeri 1 Bantul tahun ajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil survei diperoleh bahwa siswa SMA Negeri 1 Bantul kelas XI MIPA selama pembelajaran daring diperoleh bahwa banyak siswa yang mengalami kecemasan matematika tingkat sedang yaitu sebesar 80,95% atau sebanyak 17 siswa. Sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran daring cukup mempengaruhi kecemasan matematika seorang siswa. Namun berdasarkan hasil uji kendall dan uji analisis regresi sederhana diperoleh bahwa tingkat kecemasan matematika tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Karena nilai uji z<z0,05 atau 0,131<1,645 sehingga tidak ada hubungan positif antara kecemasan matematika terhadap hasil belajar pada pembelajaran daring. Begitupula dengan nilai uji value sehingga tidak ada hubungan antara kedua variabel yaitu kecemasan metematika dan hasil belajar pada pembelajaran daring.

Kata kunci: Pembelaran daring, kecemasan matematika, hasil belajar matematika