Seminar Nasional “Anger and Stress: Impact on the Mind and Body”

Sabtu, 23 Maret 2024, Unit Konseling Mahasiswa di bawah pengawasan Bidang Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan, Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BIMAWA), Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Anger and Stress: Impact on the Mind and Body”. Kegiatan ini diselenggarakan mulai pukul 13.00 hingga 14.15 WIB. Talkshow dilakukan secara daring melalui siaran langsung di kanal youtube BIMAWA UAD Jogja. Kegiatan talkshow ini telah diakses sebanyak 161 kali oleh penonton streaming youtube.

Kegiatan ini  dipandu oleh moderator yaitu Anty Kunanti yang merupakan Konselor Sebaya UAD. Dalam talkshow kali ini mengundang narasumber Muhammad Nurul Faiz mahasiswa Psikologi 2022 UAD sekaligus Juara 1 MAWAPRES PSIKOLOGI, Aulia Azmi Izzatulhaq mahasiswa Psikologi 2021 UPI sekaligus HR & People Management di Rumah Siap Kerja dan Tazkiya Auliya Azfin mahasiswa BK 2021 UAD sekaligus Juara 5 MAWAPRES FKIP. Muhammad Faiz, sebagai narasumber pertama, memberikan materi terkait emosi dan hubungannya dengan respon fisiologis yang mana terdapat komponen emosi terdiri dari pengalaman subjektif, respons fisiologis, dan respons perilaku. Dalam emosi terdapat emosi primer dan emosi sekunder sekaligus emosi negatif dan emosi positif.  Aulia Azmi Izzatulhaq, sebagai narasumber kedua, memberikan materi terkait stres akademik dan dampak pada tubuh jika tidak diatasi yang mana stres akademik ini disebabkan oleh academic stressor yang bersumber dari proses pembelajaran. Dampak pada gejala fisik berupa sakit kepala, jantung berdebar-debar, lemas, dan sulit menelan. Sedangkan reaksi tubuhnya berupa telapak tangan berkeringat, kecepatan jantung meningkat, mulut kering, sakit kepala, mual dan sakit perut. Tazkiya Auliya Azfin, sebagai narasumber ketiga memberikan materi terkait strategi manajemen diri dan coping emosi yang mana strategi menghadapi stres akademik dengan cara mengenali dan menerima perasaan, manajemen waktu yang efektif, mencari dukungan, dan mengembangkan strategi coping. Strategi coping terdiri dari problem solving coping dimana individu berusaha melakukan penyelesaian masalah dan emotion focused coping dimana individu berusaha untuk mengelola emosinya agar dapat menyesuaikan diri. Oleh karena itu, seminar nasional ini memberikan ilmu dan memberikan strategi terkait dampak pada pikiran dan tubuh.

Tonton video talkshow selengkapnya: