Hubungan Antara Kepercayaan Diri dan Dukungan Sosial Dengan Stres Menghadapi Turnamen pada Pemain Futsal Psikologi Universitas Ahmad Dahlan

Oleh Rinaldhi Ahmad Rangkuti dan Khoiruddin Bashori

Abstrak:

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji hubungan kepercayaan diri dan dukungan sosial dengan stres menghadapi turnamen pada Pemain Futsal Psikologi Universitas Ahmad Dahlan. Subjek penelitian ini adalah pemain Futsal Psikologi Universitas Ahmad Dahlan. Jumlah subjek penelitian ini sebanyak 40 pemain Futsal Psikologi Universitas Ahmad Dahlan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan skala sebagai alat pengumpulan data. Skala yang digunakan yaitu skala Stres, Kepercayaan diri dan Dukungan sosial. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan komputer program SPSS versi 20.00 for windows.  Hasil penelitian menunjukkan pada hipotesis mayor diperoleh hasil R sebesar 0,479 dengan taraf signifikansi (p) 0,008 (p<0,01) artinya terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dan dukungan sosial dengan stres menghadapi turnamen pada Pemain Futsal  Psikologi Universitas Ahmad Dahlan. Pada uji hipotesis minor yang pertama (r_x1y) diperoleh hasil r sebesar -0,159  dengan taraf signifikansi (p) 0,335 (p<0,01) artinya tidak terdapat hubungan antara Kepercayaan diri dengan stres menghadapi turnamen pada pemain futsal fakultas psikologi universitas ahmad dahlan. Pada hipotesis minor yang kedua (r_x2y) diperoleh hasil r sebesar -0,090  dengan taraf signifikansi (p) 0,587 (p>0,05). Kepercayaan diri dan Dukungan sosial secara bersama – sama memberikan sumbangan efektif sebesar 22,9% terhadap stres. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dan dukungan sosial dengan stres pada pemain Futsal Psikologi Universitas Ahmad Dahlan. Tidak terdapat hubungan antara Kepercayaan diri dengan Stres menghadapi turnamen pada pemain futsal psikologi Universitas Ahmad  Dahlan. Tidak terdapat hubungan antara Dukungan Sosial dengan Stres menghadapi turnamen pada pemain futsal psikologi  Universitas Ahmad  Dahlan.

Kata kunci: Kepercayaan diri, Dukungan Sosial, dan Stres