ANALISIS FEMINISME DALAM FILM “THE HUNTING GROUND” DITINJAU DARI SEMIOTIKA VERSI JOHN FISKE

Oleh: Rachmi Herdini Fabianti

Abstrak:

Film “The Hunting Ground” bercerita mengenai mahasiswa baru khususnya perempuan  yang  menjadi target  perkosaan  dan  kekerasan  seksual  di  Kampus Amerika Serikat. Namun yang menjadi perhatian adalah sikap pihak kampus sering mengabaikan dan tidak menanggapi laporan para korban. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk menganalisis representasi feminisme dalam film “The Hunting Ground”. Sehingga penelitian ini berjudul “Analisis feminisme dalam film the hunting ground ditinjau dari semiotika versi John Fiske”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi feminisme dalam film “The Hunting Ground” melalui semiotika John Fiske. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis semiotika John Fiske. Objek dalam penelitian ini adalah kasus feminisme yang terdapat dalam film  “The Hunting  Ground” dengan teori The Codes Of  Television. Teori ini menggunakan tiga kode sosial yaitu level realitas, level, representasi, dan level ideologi. Hasil dari penelitian ini adalah, Pertama, pembentukan makna feminisme yang digambarkan dalam film “The Hunting Ground” melalui dialog, wawancara, narasi, dan konflik ditunjukkan dari proses perjuangan para penyintas untuk mendapatkan kesejahteraannya kembali. Kedua, melalui perilaku dan sikap para penyintas yang berani melawan kampusnya sendiri dengan mengajukan gugatan dan tuduhan atas kasus yang menimpa korban tersebut. Ketiga, terbentuknya feminisme liberal sebagai gerakan yang menggambarkan situasi tersebut.

Kata Kunci: Feminisme, Film “The Hunting Ground”, Semiotika