PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK PANGAN TANPA INFORMASI KADALUWARSA

Oleh: KHAIRUDIN

Abstrak:

Makanan merupakan kebutuhan yang mendasar bagi semua manusia sebagai modal hidup sehat. Ancaman makanan kadaluwarsa masih terjadi di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam melindungi konsumen terhadap produk pangan tanpa informasi tanggal kadaluwarsa dan pola-pola kemitraan yang dibangun dalam melindungi konsumen terhadap produk pangan tanpa informasi tanggal kadaluwarsa. Penelitian ini adalah penelitian hukum yuridis sosiologuis. Data penelitian adalah data primer dan data sekunder yang terdiri atasbahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Metode pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara dan pengumpulan data sekunder dilakukan dengan studi pustaka. Keseluruhan data di analisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam memiliki peran hukum diantaranya dalam program pengawasan dan pembinaan. Program pengawasan meliputi Pelayanan Digital, Pemantauan label, Pengujian Sampel, Monitoring, Inspeksi Mendadak. Program pembinaan meliputi Sosialisasi, Pelatihan, dan Evaluasi penerbitan izin dan Pola kemitraan yang dibangun diantaranya Kemitraan dengan Dinas lain secara terprogam, Kemitraan dengan instansi lain lintas sektor insidental dan Kemitraan dengan pelaku usaha pangan.

Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, Produk Pangan, Informasi Kadaluarsa