Pengembangan Perangkat Pengukuran Variabel Cuaca Berbasis Internet Of Things Sebagai Peraga Mata Kuliah Fisika Instrumentasi

Oleh Nanang Suwondo dan Neneng Triyunita

Abstrak

Pengetahuan dan teknologi yang berkembang saat ini mendukung sistem alat ukur dan kendali yang sederhana dan kompleks, sistem tersebut telah dibangun menggunakan sistem elektronik, optik, dan mekanik. Teknologi yang telah berkembang dapat dijadikan sebagai perantara dalam pembelajaran. Pengajaran yang baik membutuhkan media pembelajaran yang menarik, sehingga mampu meningkatkan rasa ingin tahu mahasiswa. Media pembelajaran yang digunakan untuk demonstrasi pengukuran variabel cuaca berbasis Internet of Things (IoT) belum ada pada mata kuliah fisika instrumentasi. Tahapan yang diterapkan pada penelitian ini adalah model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data yang diperoleh melalui aplikasi Blynk telah dihubungkan menggunakan software Arduino IDE untuk memprogram Arduino dan ESP-01 sebagai Internet of Things. Alat peraga dan buku panduan yang dibuat sudah melalui tahap uji kelayakan media, uji kelayakan materi, dan uji kelayakan pengguna. Penelitian ini menunjukkan bahwa alat peraga dapat mengukur variabel cuaca menggunakan Arduino UNO dan ESP-01 serta aplikasi Blynk sebagai visualisasi data. Pengambilan data dilakukan selama 2 hari, saat penelitian tidak terjadi hujan sehingga alat ketinggian air hujan tidak bisa menangkap perubahan data. Penilaian dari ahli media dan materi memperoleh tingkat kelayakan alat peraga stasiun cuaca sebesar 91,4% dan tingkat kelayakan buku panduan sebesar 85,9%. Sedangkan, respon pengguna (mahasiswa) diperoleh tingkat kelayakan sebesar 87,4%. Berdasarkan hasil validasi dari ahli media dan ahli materi, maka alat peraga dan buku panduan stasiun cuaca berbasis Internet of Things dikategorikan baik dan layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika instrumentasi.

Kata Kunci : Alat peraga, Internet of Things, ESP-01, cuaca, Arduino UNO