Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa Tuna Grahita Ringan pada Materi Cahaya di SLBC Dharma Rena Ring Putra II Yogyakarta

Oleh Wiwik Hasmurah dan Widodo

Abstrak

Kurangnya minat dan rendahnya hasil belajar siswa tuna grahita rigan di SLBC Dharma Rena Ring Putra II Yogyakarta pada materi cahaya dkarenakan karakter siswa yang tidak dapat berpikir secara abstrak, model pembelajaran yang digunakan kurang variatif dan penggunaan alat peraga yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan minat dan hasil belajar siswa tunagrahita ringan pada materi cahaya di SLBC Dharma Rena Ring Putra II Yogyakarta dengan menerapkan model pembelajaran kontekstual. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Experimental menggunakan rancangan penelitian one group pretest-postest design. Tekhnik pengumpulan data menggunakan metode tes dan angket. Instrumen penelitian yaitu soal pre-test dan post-test, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, dan angket minat belajar siswa. Tekhnik analisis data menggunakan T-test dan uji gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual meningkatkan minat belajar dengan persentase sebesar 86,39%. Berdasarkan T-test diperoleh nilai thitung sebesar 5,711 dan ttabel sebesar 2,306. Karena thitung>ttabel maka H0 ditolak sedangkan Ha diterima yang berarti ada peningkatan hasil belajar siswa tunagrahita ringan pada materi cahaya di SLBC Dharma Rena Ring Putra II Yogyakarta.

Kata Kunci : Kontekstual, tunagrahita, minat belajar, hasil belajar