Pengembangan KIT Praktikum Gerak Melingkar Beraturan Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) untuk Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Turi

Oleh Rica Waldiati dan Okimustava

Abstrak

Telah dikembangkan media KIT praktikum gerak melingkar beraturan berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematic) untuk siswa kelas X SMA Negeri 1 Turi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan respon siswa terhadap media KIT praktikum ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan. Hasil analisis data diperoleh rata-rata penilaian: (1) Ahli materi sebesar 3,63, (2) Ahli media sebesar 3,56, (3) Guru fisika sebesar 3,52, (4) Respon siswa sebesar 89,17%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang telah dibuat dinyatakan layak digunakan dengan kategori sangat baik.

Kata Kunci : pengembangan, KIT praktikum, gerak melingkar beraturan, STEM