STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER NILAI MANDIRI PADA MASA PANDEMI SD MUHAMMADIYAH KLEPU

Oleh: Bani Al Fikri, Silvia Nurvitasari, Heni Indriati, Nur Hidayah

Abstrak:

Pendidikan karakter adalah sebuah usaha yang dilakukan untuk melatih melakukan kebiasaan yang baik pada individu. Pendidikan karakter di sekolah bukan hanya disampaikan melalui pembelajaran, tetapi juga melalui program-program yang diberlakukan oleh sekolah dalam rangka membentuk karakter peserta didik. Dimasa pandemi seperti saat ini pendidikan karakter peserta didik sepenuhnya dapat di berikan orang tua di rumah. Pendidikan karakter yang ada di sekolah tidak hanya mempelajari benar atau salah, tetapi juga membentuk kepribadian peserta didik. Pendidikan karakter adalah proses pemberian tuntunan kepada peserta didik untuk menjadi manusia seutuhnya yang berkarakter dalam dimensi hati, pikir, raga, serta rasa dan karsa.

Kata Kunci: karakter, pandemi, pendidikan