Pemanfaatan Video sebagai Media Pembelajaran Tematik SD/MI

Oleh: Siti Nur Hidayati, Wulan Juniarti, & Asih Mardati

Abstrak:

Penggunaan Video dalam kegiatan pembelajaran tematik di sekolah dasar cukup menarik, simple, tidak membosankan dan maju. Artikel ini berisikan kajian-kajian Pustaka dan teori ahli yang valid. Adapun hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menggunakan video pembelajaran: 1) Adanya perangkat pendukung untuk pemutar video seperti hanphone atau laptop. 2) Keterampilan seorang pendidik atau pengajar dalam membuat video pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan materi yang ada. 3) Isi video sesuai dengan tema pada materi yang ada dengn durasi yang tidak terlalu lama atau dapat dibuat part-perpart. Video pembelajaran bertujuan untuk mempermudah seorang pendidik atau guru dalam memberikan materi pembelajaran kepada peserta didik dengan lebih efektif, efisien, menarik dan tidak membosankan.

Kata Kunci: Media, Video and Learning