Kesiapan Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah Kretek dalam Pembelajaran Daring

Oleh: Sekar Rofi Wijayanti, & Dikdik Baehaqi Arif

Abstrak:

Pandemi virus covid-19 yang terjadi ini  membuat proses belajar disekolah dengan tatap muka menjadi terganggu. Diperlukan solusi yang terbaik untuk menanggulangi masalah tersebut. Pembelajaran daring merupakan alat alternatif yang bisa digunakan untuk membantu proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan siswa dalam  proses pembelajaran daring  di SMP Muhammadiyah Kretek pada masa pandemi. Subyek penelitian adalah siswa SMP Muhammadiyah Kretek. Data dikumpulkan melalui pembelajaran secara daring yang sudah dilakukan melalui grup whatsapp (WA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa telah memiliki fasilitas-fasilitas dasar yang dibutuhkan dalam mengikuti pembelajaran daring, (2) pembelajaran secara daring telah mendorong munculnya sikap kemandirian belajar siswa,  (3) pembelajaran jarak jauh mendorong siswa meminimalisir munculnya keramaian sehingga bisa mengurangi potensi penyebaran covid-19 di lingkungan sekolah.

Oleh: Pembelajaran Daring, Kesiapan siswa, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.