ANALISIS MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS I PADA PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMIC COVID-19 DI SD MUHAMMADIYAH GIRIKERTO SLEMAN YOGYAKARTA

Oleh: Haerul Amar, Sri Wulandari, Kirana Prama Dewi

Abstrak:

Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kondisi motivasi belajar yang dialami siswa kelas satu sekolah dasar pada masa pandemic covid-19 sekarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dalam bentuk deskriptif, Penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah Girikerto Sleman. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Angket atau Kuisioner, survey ke sekolah, serta proses wawancara yang dilakukan dengan guru kelas hingga para siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada saat pembelajaran daring motivasi belajar siswa tetap baik, siswa tidak mendapatkan hambatan dalam mengikuti pelajaran selama dirumah. Orang tua Siswa dan guru menjalin komunikasi yang baik ketika pembelajaran daring, orang tua membantu siswa dalam kegiatan pembelajaran selama dirumah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi berbagai pihak dalam menyelenggarakan pembelajaran daring di sekolah dasar terutama yang melibatkan motivasi didalamnya, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi bahan kajian bagi peneliti lain dalam menganalisis dan mengembangkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring pada masa darurat di sekolah dasar.

Kata Kunci: Motivasi Belajar, Pandemic Covid-19, Pembelajaran Daring