Hubungan Antara Kecerdasan Emosi dan Konformitas dengan Perilaku Agresif Pada Remaja di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta

Oleh Anindha Ulima C.A dan  Choirul Anam

Abstrak:

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dan konformitas terhadap perilaku agresif pada remaja. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta. Jumlah sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 72 siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan skala sebagai alat pengumpulan data. Teknik pengambilan data penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Kemudian skala yang digunakan adalah skala perilaku agresif, skala kecerdasan emosi dan skala konformitas. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari analisis data dalam penelitian ini dengan hipotesis mayor terdapat hubungan antara kecerdasan emosi dan konformitas dengan perilaku agresif dengan nilai koefisien R=0,713 dengan  nilai  signifikansi p=0,000 (p<0,01) yang berarti hipotesis mayor diterima dan sangat signifikan. Hipotesis minor pertama terdapat hubungan negatif antara kecerdasan emosi dengan perilaku agresif dengan nilai koefisien r=-0,428 dengan  nilai  signifikansi p=0,000 (p<0,01) yang berarti hipotesis minor pertama terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan dan mendapatkan sumbangan efektif 24,69%. Hipotesis minor kedua terdapat hubungan positif antara konformitas dengan perilaku agresif dengan koefisien r=0,445 dengan nilai signifikansi p=0,000 (p<0,01) yang berarti hipotesis minor kedua terdapat hubungan positif yang sangat signifikan dan mendapatkan sumbangan efektif 26,16%.Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi dan konformitas dengan perilaku agresif pada remaja.

Kata kunci: Perilaku Agresif, Kecerdasan Emosi, Konformitas, Remaja