PENGARUH PENYULUHAN SEBAGAI METODE PROMOSI KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PENDEWASAAN USIA PERKAWINAN PADA REMAJA DI SMK MUHAMMADIYAH GAMPING

Oleh: Ravika Andinie, Marsiana Wibowo

Abstrak:

Penyuluhan merupakan salah satu metode promosi kesehatan yang bertujuan untuk menyampaikan informasi kesehatan pada individu/kelompok. informasi kesehatan yang diberikan merupakan salah  satu  upaya  untuk  meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Metode ceramah adalah metode penyuluhan untuk membantu kefektifitasan penyuluhan. Penyuluhan dengan metode cermah butuh kepiawaian dalam penyampaiannya. Sehingga peyuluhan dengan metode ceramah lebih efektif dilakukan oleh penyuluh ahli. Penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental Design dengan rancangan Pre-Test dan PostTest pada satu kelompok (One Group Pre-Test Post Test Design). Total subjek sebanyak 66 siswa setelah melewati kriteria inklusi dan eksklusi. Sebelum diberi intervensi responden terlebih dahulu diminta untuk mengisi kuesioner (pre-test). Setelah diberi intervensi siswa diminta untuk mengisi kuesioner kembali (post-test). Pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan Pendewasaan Usia Perkawinan ini diuji menggunakan uji Wilcoxon. Peningkatan rerata pengetahuan Pendewasaan Usia Perkawinan sebelumnya sebesar 12,77 menjadi 13,62. Terdapat perbedaan rereta pengetahuan didapatkan hasil p=0,010 atau p<0,05, berarti terdapat perbedaan signifikan tingkat pengetahuan Pendewasaan Usia Perkawinan sebelum dan sesudak diberikan penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah. Penyuluhan Pendewasaan Usia Perkawinan melalui metode ceramah berpengaruh terhadap  pengetahuan. Terdapat pengaruh  penyuluhan sebagai metode promosi kesehatan terhadap peningkatan Pendewasaan Usai Perkawinan pada remaja.

Kata Kunci: Penyuluhan, Pendewasaan Usia Perkawinan