ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI KAWASAN WISATA KULINER LESEHAN MALIOBORO KOTA YOGYAKARTA

Oleh: Apriani, Sulistyawati

Abstrak:

Hygiene perorangan yang tidak bersih dan perilaku penjamah yang tidak baik dalam mengolah makanan dapat menimbulkan kontaminasi terhadap makanan. Hasil Penelitian terdahulu terkait personal hygiene penjamah makanan pada pedagang angkringan alun-alun utara Kota Yogyakarta dengan sampel 27 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa penjamah makanan yang tidak memakai celemek (100%), yang tidak memakai penutup kepala (74,1%), yang tidak memakai alat/perlengkapan saat menjamah makanan (63,0%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penerapan personal hygiene penjamah makanan yang ada di kawasan wisata kuliner lesehan malioboro kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode analitik observasional dan rancangan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan total sampling berjumlah 32 responden dari 32 tempat makan lesehan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner, lembar checklist. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat, dan multivariat dengan uji statistic Chi Square. Hasil Statistik menunjukkan ada hubungan pengetahuan (p value=0,030), fasilitas (p value=0,002) dan tidak ada hubungan sikap penjamah makanan (p value=0,556) terhadap penerapan personal hygiene penjamah makanan

Kata Kunci: Personal hygiene; pengetahuan; sikap; fasilitas.