Pengembangan Perangkat Praktikum Penentuan Kuat dan Kontur Medan Magnet Berbasis Smartphone

Oleh Muhammad Azar Mirwan

Abstrak

Seiring dengan perkembangan jaman smartphone telah banyak digunakan oleh banyak pihak. Sebagian besar penggunaan smartphone lebih banyak digunakan untuk social media, game online dan belanja online. Di satu sisi terdapat permasalahan yang berhubungan dengan pendidikan khususnya pelajaran fisika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan seperangkat alat dan modul praktikum penentuan kuat dan kontur medan magnet berbasis smartphone. Penelitian ini menggunakan metode RnD dengan model ADDIE. Penelitian ini menggunakan sensor pada smartphone untuk menentukan kuat dan kontur medan magnet dari magnet kecil. Hasil produk di uji oleh ahli alat, ahli media dan mahasiswa pendidikan fisika. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan skala Likert yang hasilnya dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan, didapatkan persentase kelayakan alat dan modul praktikum dari dosen ahli. Persentase kelayakan alat praktikum sebesar 87,50%; modul praktikum sebesar 84,38%; dan respon mahasiswa terhadap alat dan modul praktikum sebesar 91%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa seperangkat alat dan modul praktikum penentuan kuat dan kontur medan magnet berbasis smartphone sudah sangat layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran.

Kata Kunci : smartphone, kontur, dan kuat medan magnet