Pengembangan Aplikasi Pharment Berbasis Android dengan Teknologi Augmented Reality Sebagai Media Ajar Alat Ukur Fisika

Oleh Ifan Widiyanto dan Toni Kus

Abstrak

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Pharment. Aplikasi yang berbasis smartphone Android dengan teknologi Augmented Reality ini merupakan sarana media pembelajaran fisika untuk mempelajari materi alat ukur besaran pokok fisika. Penelitian ini didasarkan pada masih kurangnya alat ukur fisika yang digunakan sebagai peraga saat mempelajari ini. Penelitian ini dilakukan dengan mengacu pada prosedur Waterfall Process Model, yang terdiri dari (1) Analisis, (2) Desain, (3) Implementasi, dan (4) Uji. Uji kelayakan aplikasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan mahasiswa sebagai pengguna. Pengujian oleh ahli media dilakukan sesuai standar ISO 25010, sedangkan pengguna menggunakan standar dari USE Questionnare. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dikembangan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dari hasil validasi ahli materi yang memperoleh 75,00% dan ahli media 91,67%. Sedangkan Pengujian Performance Efficiency menunjukkan hasil 100%, dan Pengujian Usability sebesar 88,30%. Aplikasi ini diharapkan bisa diimplementasikan ke lapangan dan bisa membantu mahasiswa atau siswa untuk lebih memahami materi pembelajaran tentang penggunaan alat ukur besaran pokok fisika.

Kata Kunci: Alat ukur, Android, Augmented Reality, Pharment