Analisis Kemampuan Guru IPA (Biologi) dalam Menyusun Instrumen Penilaian Kognitif (Test) Sesuai dengan Kurikulum 2013 Di SMP Muhammadiyah Kota Yogyakarta

Oleh Adiyanti dan Nani Aprilia

Abstrak

Perubahan kurikulum 2013 tentunya berdampak bagi pembelajaran yaitu salah satunya system penilaian kepada peserta didik. Banyak guru yang belum memperhatikan prosedur dalam Menyusun instrumen tes sebagai alat penilaian menjadi latarbelakang dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk kesesuaian langkah pengembangan menyusun instrumen tes serta persentase ketercapaian yang sudah dilakukan guru dalam mengembangkan instrumen tes. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah guru IPA SMP Muhammadiyah kota Yogyakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan wawancara. Instrumen pengumpulan data yang digunakan ialah lembar angket dan pedoman wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan dalam menyusun instrumen penilaian kognitif sesuai dengan kurikulum 2013 di SMP Muhammadiyah se Kota Yogyakarta yaitu guru melakukan tahapan penyusunan instrumen penilaian kognitif mencapai 82,96% memperoleh kategori baik dan tingkat ketercapaian dalam skor rata-rata mencapai 3,31 dari skala 4. Kendala dalam menyusun instrument penilaian tes dalam implementasi kurikulum 2013 pada guru di SMP Muhammadiyah Kota Yogyakarta mata pelajaran IPA adalah banyaknya instrumen dan teknik penilaian yang harus diterapkan dan terkendala oleh waktu yang sangat singkat.

Kata Kunci: Analisis; Penilaian Kognitif; Instrumen Tes; IPA (Biologi)