AUTENTIKASI LEMAK TIKUS RUMAH (Rattus tanezumi) DENGAN Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS) DIKOMBINASI KEMOMETRIKA

Oleh: Putri Ayu Lestari & Any Guntarti

Abstrak:

Pemalsuan produk makanan mulai menjadi masalah baru di sekitar masyarakat indonesia, Masalah yang banyak mendapat perhatian khusus terutama adanya kekhawatiran tercemarnya produk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asam lemak yang terkandung dalam lemak tikus rumah menggunakan metode GC-MS yang dikombinasikan dengan kemometrika Principle Component Analysis (PCA) dengan lemak hewan lain yaitu babi, ayam, dan kambing. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode ekstraksi menggunakan oven pada suhu 90ºC-100ºC selama kurang lebih satu jam kemudian dilakukan derivatisasi untuk mengubah lemak menjadi senyawa metil ester yang mudah menguap. Hasil analisis GC-MS menunjukkan komposisi senyawa asam lemak dari lemak tikus rumah dengan nilai SI>90. Asam lemak penyusun lemak tikus rumah antara lain: miristat (0,19±0,03)%, palmitoleat (2,40±0,29)%, palmitat (27,65±0,32)%, oleat (45,81±3,25)%, dan stearat (4,65±0,28)%. Total kandungan asam lemak tak jenuh pada tikus tikus rumah adalah 48,21% dan asam lemak jenuh adalah 32,49%. Metode GC-MS kombinasi kemometrika PCA dapat mengelompokkan lemak tikus rumah, babi, ayam dan kambing. Asam lemak tikus rumah berdasarkan kemometrika PCA menunjukkan adanya kemiripan struktur kimia dengan asam lemak ayam.

Kata Kunci: Tikus rumah; asam lemak; GC-MS; kemometrika PCA