PERAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH SAAT PANDEMI COVID 19 DI SD MUHAMMADIYAH DADAPAN TURI

Oleh Adinda Laela Wardiana, Nida Qonita Salsabilla dan Asih Mardati

Abstrak:

Tujuan penelitian untuk mengetahui peran orang tua terhadap pembelajaran jarak jauh saat pandemi COVID-19 di SD Muhammadiyah Dadapan. Saat ini peran orang tua sangatlah penting untuk kelasngsungan belajar peserta didik selama pembelajaran jarak jauh. Dikarenakan pada saat ini peserta didik tidak bisa bertatap muka langsung dengan guru sehingga anak membutuhkan peran orang tua dalam belajar, peran orang tua sangat diperlukan untuk memberi pengarahan kepada para buah hatinya yang masih belum bisa memahami mengenai adanya pandemi covid-19 untuk tetap dirumah agar tidak tertular. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan. Informasi tersebut dapat diperoleh dari karya ilmiah, buku-buku, jurnal, e-book, tesis, dan sumber-sumber lain. Sumber dan berita yang mencakup adalah mengenai pembelajaran daring/jarak jauh, pandemi covid 19, dan juga peran orang tua dalam pembelajaran pada masa pandemi covid-19.

Kata kunci: pembelajaran, siswa, orang tua, online