MENUMBUHKAN SIKAP MANDIRI KEPADA SISWA SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE DAMPAK COVID-19

Oleh Nur Hamzaha, dan Audina Firdauzy

Abstrak

Hampir diseluruh belahan dunia pada saat ini terkena dampak dari Virus Disease atau biasa kita sebut dengan virus Covid-19. Virus ini pada awalnya berasal dari Negara China yang titik penyebarannya adalah didaerah Wuhan. Virus covid-19 ini sangatlah berbahaya, virus ini menyerang saluran pernafasan dan bias menyebabkan kematian pada seseorang dan virus ini sangat cepat sekali penyebarannya, bahkan hingga saat ini belum ada obat ataupun vaksin untuk menangani virus ini. Di Indonesia, jumlah orang yang terkena virus ini, semakin hari semakin bertambah dan jumlahnya semakin meningkat. Adanya wabah ini, sangat berdampak besar diseluruh aspek, baik dari segi mental, sosial, budaya, ekonomi hingga dunia pendidikan terkena dampaknya. HampIr diseluruh jenjang pendidikan, yang awalnya dilakukan secara tatap muka dirubah menjadi daring/pjj (pembelajaran jarak jauh). Artikel ini bertujuan menjelaskan dampak dari karakter mandiri terhadap siswa ketika pembelajaran daring berlangsung. Kesimpulan dari artikel ini adalah adanya penanaman sebuah karakter kemandirian selama pembelajaran daring di Sekolah Menengah Atas (SMA).

Kata Kunci: Kemandirian, Pembelajaran