Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Online Akibat Pandemi COVID-19

Oleh Indah Nira Natallia, I’nayatu Dini, dan Artha Prima Bagaskara

Abstrak

Fenomena covid-19 mengharuskan pemerintah mengeluarkan kebijakan belajar dari rumah untuk semua siswa di Indonesia. Kebijakan belajar di rumah menuntut adanya motivasi yang tinggi dari siswa untuk belajar, sedangkan yang terjadi pada saat ini adalah menurunnya motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan siswa yang malas mengumpulkan tugas dan belajar secara mandiri di rumah. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi motivasi belajar, salah satunya adalah proses pembelajaran yang kurang menyenangkan dan suasana lingkungan siswa untuk belajar. Dengan adanya motivasi belajar yang tinggi siswa mampu belajar dengan metode student centered sehingga memunculkan tanggung jawab yang tinggi dan menumbuhkan kemandirian dalam belajar.

Kata Kunci: Motivasi belajar;student centered; covid-19