Kesiapan Siswa SD Muhammadiyah Mantaran Dalam Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid-19

Oleh Bayu Setiawan, Tri Atmojo Agung Laksono, Wahyu Nurhidayat, dan Ragil Kurniawan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan anak dalam pembelajaran daring dirumah pada siswa Sekolah Dasar akibat dari adanya COVID-19. Penelitian menggunakan penelitian studi pustaka dimana dalam mengumpulkan informasi data dengan teknik dokumentasi yaitu mencari data mengenai hal-hal yang relevan dari berbagai macam yang ada di jurnal online buku, media massa. Kriteria artikel dan berita yang dipilih yaitu adanya pembahasan tentang dampak COVID-19 dan pembelajaran daring di sekolah dasar. Dari 10 sumber yang didapatkan, kemudian dipilih yang paling relevan dan diperoleh 6 sumber dipilih. Hasil dalam penelitian, menunjukkan bahwa dampak COVID-19 terhadap kesiapan anak dalam pembelajaran daring di sekolah dasar dapat terlaksanakan dengan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil 1 data yang menunjukan bahwa dampak COVID-19 terhadap kesiapan anak dalam pembelajaran daring di SD dapat terlaksana dengan cukup baik apabila adanya kerjasama antara guru, siswa dan orang tua dalam belajar di rumah.

Kata Kunci: Dampak COVID 19, Pembelajaran Daring