Bimbingan Kelompok melalui Teknik Problem Solving dalam Mengatasi Malas Belajar Siswa di Masa Covid-19

Oleh Haula Al Hasna, Tesa Restika Putri, dan M Isnain Hidayatu Ramadhan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bimbingan kelompok melalui teknik problem solving dalam mengatasi malas belajar siswa di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik penentuan informan melalui purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Kasihan Bantul dengan subjek penelitian adalah 9 siswa di kelas 8. Hasil yang didapatkan bahwa siswa yang mengalami kemalasan belajar lebih diakibatkan adanya perbedaan suasana belajar di kelas sekolah dengan di rumah. Maka, diperlukan bimbingan belajar kelompok dengan teknik problem solving melalui beberapa tahapan, yakni: 1). Melihat masalah dasar, 2). Merancang dan memilih solusi yang dilakukan, 3). Mengambil keputusan, dan 4). Evaluasi solusi.

Kata Kunci: Bimbingan Kelompok; Teknik Problem Solving; Malas Belajar; Pandemi Covid-19